ЗАПРЕТ АБОРТОВ РЕШИТ ДЕМОГРАФИЧЕСКИЙ ВОПРОС?
Священник Павел Островский @pavelostrovski
В Кемеровской области и Республике Алтай ввели запрет на склонение женщин к абортам. В Приморье губернатор призвал частные клиники отказаться от всех видов абортов, включая медикаментозные. Такая мера, по его мнению, станет значительным вкладом в народосбережение региона.
С одной стороны, эти новости не могут не радовать. Безусловно, отказ от абортов вносит вклад в решение демографической проблемы в России, но рискну предположить, что этот вклад всё-таки не столь существенен, как может показаться.
Я бы разделил проблемы абортов и демографии, потому что, в конце концов, люди всегда могут найти способ предохраняться, более ответственно подходить к планированию семьи и просто не беременеть. Если подходить к вопросу таким образом, то в итоге демографическая проблема будет оставаться такой же острой, как сейчас.
Решение я вижу в духовном просвещении народа. Потому что рождение детей — это следствие любви между супругами. Проблема деторождения напрямую связана не с проблемой абортов, а с проблемой разводов. О том, как много семей сегодня разводится, знают в нашей стране, наверное, все. Когда из десяти пар, вступивших в брак, разводятся восемь, это не может людей успокаивать. И вряд ли муж и жена захотят иметь много детей, когда они находятся в состоянии постоянной тревоги за целостность своей семьи.
На мой взгляд, упор нужно делать на обучение людей отношениям в браке, причём не с позиции современных полупсихологов, которые получили диплом государственного образца после прохождения годовых курсов, а с позиции именно православного учения, в полной мере раскрывающего суть настоящей жертвенной любви. Потому что современное стремление людей к комфорту и удобствам, конечно же, идёт в прямое противоречие с многодетностью.
Для всех очевидно, что иметь много детей — это неудобно и некомфортно. Это всегда большая жертва, растянутая во времени. Потому что, пока у тебя есть маленькие дети, которых нужно поднимать, нужно следить за их здоровьем, заниматься их образованием и воспитанием, ты не можешь в полной мере жить для себя. И принцип, которого придерживаются сегодня большинство людей, что надо себя ставить во главу угла, любить в первую очередь себя, а только потом ближних, никак не вяжется с многодетностью и со здоровыми отношениями в семье.
И именно на это нужно обращать сегодня внимание в первую очередь. Именно с подходом, когда «я выше всего», нужно планомерно бороться, показывая людям альтернативу. Показывая, что на самом деле человек счастлив, когда отдаёт, а не когда принимает. Это и имел в виду Христос, когда умыл ноги своим ученикам, а потом сказал: «Понимаете вы, что Я сделал для вас? Так вот, если Я, Господь и Учитель, вымыл вам ноги, то и вы должны мыть ноги друг другу. Говорю вам истинную правду: слуга не больше своего господина и посланец — того, кто послал его. И теперь, раз вы знаете это, вы будете счастливы, если станете поступать так же» (Ин. 13:12, 14, 16-17).
Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.








































