За прошедшие выходные мошенники выманили у граждан более 3 млн рублей
За минувшие выходные зарегистрировано два факта телефонного мошенничества. Аферисты использовали стандартную схему перевода денежных средств на безопасный счет под предлогом незаконного списания сбережений.
В первом случае 26-летнему мужчине позвонил представитель Минздрава и рассказал о необходимости замены полиса ОМС. После согласия потерпевшему на телефон пришел код. Мужчина продиктовал его незнакомцу для подачи заявления на замену полиса. После этого звонок прервался и сразу пришло уведомление о входе в личный кабинет портала «Госуслуги».Однако звонки не прекратились. Вскоре жертве позвонил сотрудник Центрального банка, который сообщил, что на его имя поданы заявки на оформление нескольких кредитов. Чтобы противостоять мошенникам, ему посоветовали самому взять максимальное количество кредитов в разных банках, чтобы уменьшить вероятность одобрения заявок злоумышленникам. Затем все полученные средства предлагалось перевести на безопасный счет, который сотрудник Центрального банка мог бы позже погасить.
Мужчина оформил 3 крупных займа на общую сумму больше 1,7 млн рублей и перевел их на указанный счет. Но вскоре ему снова позвонили. На этот раз неизвестный представился сотрудником ФСБ и сказал, что его автомобиль находится в залоге на кредит, оформленный мошенниками. Он потребовал, как можно скорее продать его, а денежные средства перевести на все тот же счет, чтобы сохранить их. Потерпевший, доверяя представителю закона, сделал в точности так, как ему велел аферист.
После всех банковских операций ему сообщили, что деньги вернут в течение недели, однако в итоге они возвращены не были, а все переписки в мессенджерах удалены. В связи с чем потерпевший обратился в полицию.
Похожая схема обмана произошла с 60-летней местной жительницей, которой в мессенджер написал якобы представитель компании, предоставляющей коммунальные услуги, где ранее она работала. Он рассказал о необходимости цифровизации трудового стажа и попросил назвать код, который должен поступить на телефон женщине.
После отправки кода злоумышленник получил доступ к её личному кабинету на портале «Госуслуги». Затем потерпевшей позвонили из Генеральной Прокуратуры, предупредив о том, что её автомобиль по доверенности был выставлен на продажу. Чтобы сохранить машину, ей предложили самой продать авто, а вырученные денежные средства перевести на безопасный счет, которые потом злоумышленники пообещали вернуть вместе с автомобилем.
Женщина сделала так, как ей велели, и в итоге перевела 485 тыс. рублей на неизвестный счет. После чего звонки прекратились, а абонентские номера аферистов стали недоступны.
В настоящее время по данным фактам возбуждены и расследуются уголовные дела. Полиция разыскивает злоумышленников.
МВД по Республике Алтай в очередной раз напоминает: БЕЗОПАСНЫХ СЧЕТОВ НЕ СУЩЕСТВУЕТ. Сотрудники государственных учреждений и правоохранительных органов НИКОГДА не будут Вам звонить и требовать сообщить коды, пароли, любую другую конфиденциальную информацию, а также просить перевести сбережения на «безопасный счет». Так поступают только мошенники. Если Вам звонят и речь идет о финансах — незамедлительно положите трубку.





































