В Новосибирской области завершились кинологические учебно-тренировочные сборы
Кинологические поисково-спасательные расчеты МЧС России Сибирского федерального округа и Камчатского края обменялись передовым опытом по поиску пропавших и пострадавших людей. Некоторые спасатели подтвердили свое мастерство.
Во время сборов участники прошли аттестацию для получения допуска к работам по предназначению.
Для этого необходимо было:
продемонстрировать послушание служебной собаки;
найти пострадавших в природной среде и под техногенным завалом.
Успешное прохождение засчитывалось, если собака точно обозначила место условного пострадавшего и показала его проводнику.
«Самые важные этапы, безусловно, поисковые. Кинолог должен дать свою резолюцию – есть ли под завалами живые люди или нет, потому что после нас начинает работать тяжелая техника. И жизнь пострадавших зачастую зависит от этой резолюции», – подчеркнула председатель аттестационной комиссии, проводник-вожатый служебных собак Ногинского ордена Жукова спасательного центраМЧС России сержант Ксения
Трубникова.
На выполнение поисковых этапов выделялось определенное время, за которое кинологический расчет должен был найти условных пострадавших: трех в технологическом завале и двух в природной среде.
«Мои помощники Шаман и Ульяна показали хороший результат. Шаман — опытный пёс, и для него было несложно выполнить все задания. Ульяна, так сказать, молодой специалист, но это не помешало ей отработать на «отлично». Главный результат сборов это то, что мы подтвердили свою квалификацию и достигли 100% аттестации кинологического подразделения», – поделилась впечатлениями Варвара Клименко, спасатель-кинолог Алтайского поисково-спасательного отряда МЧС России.@mchs_04