В Республике Алтай женщина осуждена за незаконное лишение свободы своего малолетнего сына и ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию ребенка
Собранные Шебалинским межрайонным следственным отделом следственного управления СК России по Республике Алтай доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора 27-летней жительнице села Черга.
Она признана судом виновной в совершении преступлений, предусмотренных п. «д» ч. 2 ст. 127 УК РФ (незаконное лишение человека свободы, не связанное с его похищением, совершенное в отношении заведомо несовершеннолетнего), ст. 156 УК РФ (ненадлежащее исполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего родителем, соединенное с жестоким обращением с несовершеннолетним).
Следствием и судом установлено, что в летний период 2024 года на территории Шебалинского района обвиняемая совместно с супругом и своим 6-летним сыном осуществляла выпас скота.
В один из дней за незначительный проступок женщина решила наказать ребенка, который баловался и распугал скот, привязав его за туловище к стволу дерева, тем самым незаконно лишив его свободы. Спустя некоторое время мальчик смог самостоятельно освободиться.
На стадии предварительного следствия органами опеки и попечительства района несовершеннолетний потерпевший был изъят из семьи и передан на воспитание биологическому отцу, с которым проживает по настоящее время, также были приняты меры по оказанию несовершеннолетнему психологической помощи.
Суд, приняв во внимание собранные следствием доказательства, признал ее виновной и назначил ей наказание в виде принудительных работ сроком на 3 года с удержанием ежемесячно 10% из заработной платы в доход государства.
Кроме того, судом удовлетворен заявленный в интересах несовершеннолетнего гражданский иск, с осужденной в пользу потерпевшего взысканы денежные средства в размере 50 000 рублей в счет компенсации морального средства.
Приговор суда не вступил в законную силу.
Напомним, что судебное рассмотрение уголовного дела в отношении отчима ребенка, обвиняемого органом предварительного следствия в совершении преступления, предусмотренного п. «д» ч. 2 ст. 127 УК РФ, продолжается.