Наследие кочевников: талкан

Наследие кочевников: талкан

Наследие кочевников: талкан

В Республиканской детской библиотеке стартовал проект «Наследие кочевников: талкан». Проект разработан АНО «Читающее детство» совместно с Республиканской детской библиотекой и поддержан в Конкурсе грантов Главы Республики Алтай в 2025 году .

Талкан – не только алтайская еда, это самый распространенный зерновой продукт в системе питания тюркоязычных народов. Блюда из талкана встречаются в традиционной кухне многих народов: казахов, киргизов, башкир, татар, алтайцев и др. Талкан был основной пищей древних тюркских кочевников, им требовалась пища, которая быстро утоляла голод и восстанавливала силы. Традиционная технология изготовления талкана сегодня встречается очень редко, к сожалению, она почти утрачена. Исходя из этого, библиотекой запущен проект для возрождения технологии изготовления талкана.

В ходе реализации проекта дети, подростки, студенческая молодежь, родители и все те, кого интересуют традиции алтайского народа, на мастер - классах наглядно в процессе «живого» общения познакомятся с традиционным способом изготовления одного из самых распространённых зерновых продуктов национальной алтайской кухни – талкана.

Сокы, сокы бала (деревянная ступа и ступка), эскин (веялка), баспак, баспактын балазы (каменная зернотёрка) – все эти предметы можно будет увидеть и наблюдать в деле.

Планируется выпуск буклетов и видеоролика о талкане, это расширит географию проекта.

Проект «Наследие кочевников: талкан» рассчитан на развитие интереса, уважительного отношения молодого поколения к обычаям и традициям алтайского народа.

Наследие кочевников: талкан

Источник: Telegram-канал "Звезда Алтая"

Топ

Лента новостей