Как избежать штрафов: всё о налоге на имущество в 2025 году

Как избежать штрафов: всё о налоге на имущество в 2025 году

С наступлением декабря пора задуматься о налоге на имущество, который необходимо уплатить до 1 декабря. Пропустить этот срок нельзя: в противном случае налогоплательщики рискуют столкнуться с пени и даже блокировкой счетов. Чтобы процесс уплаты налога прошел гладко, стоит придерживаться нескольких простых шагов, сообщает Дзен-канал "Файнманомика - финансы без паники".

Что нужно знать о налоге на имущество

Налог на имущество физических лиц в России требует уплаты до 1 декабря года, следующего за расчетным. Например, налог за 2024 год необходимо будет оплатить до конца 2025 года. Уведомления о размере налога приходят от ФНС, а избавиться от вопросов о том, как осуществить платеж, можно легко, воспользовавшись несколькими способами. Главное — помнить срок и следить за уведомлениями.

  • Налог платится на все объекты недвижимости, которые находятся в собственности: квартиры, дома, гаражи и даже незавершенные постройки.
  • ФНС учитывает данные из Росреестра: если на 31 декабря прошлого года вы были собственником, уплата налога обязательна.

Пошаговая инструкция по уплате налога

1. Получите уведомление о налоге

Уведомление может быть отправлено как обычной почтой, так и в электронном виде через личный кабинет налогоплательщика. Его также можно найти на портале Госуслуг или в приложении "Налоги ФЛ".

2. Проверьте сводку

Обязательно откройте уведомление и убедитесь, что информация о сумме налогового долга и объектах недвижимости указана корректно. Обнаружив ошибки, необходимо сразу обратиться в ФНС.

3. Выберите способ оплаты

  • В Личном кабинете ФНС: авторизуйтесь, перейдите в раздел уведомлений и выберите налог для оплаты, после чего укажите данные карты или счета.
  • На портале Госуслуг: воспользуйтесь уникальным идентификатором из уведомления или отсканируйте QR-код.
  • Через интернет-банк: найдите раздел "Оплата налогов" и следуйте аналогично предыдущему пункту.
  • В банке по квитанции — реквизиты можно найти в уведомлении.

Последствия несвоевременной уплаты

Если уплата налога задерживается, начиная с 2 декабря, начисляются пени по ставке 1/300 от ключевой ставки ЦБ за каждый день. В случае серьезных долгов налоговая служба может инициировать блокировку счетов и запрет на выезд из страны.

С ноября 2025 года, если сумма долга превысит 30 тысяч рублей и не будет оспорена, ФНС имеет право списать средства с банковского счета должника напрямую.

Источник: Файнманомика - финансы без паники

Лента новостей