16 октября – Всемирный день здорового питания

16 октября – Всемирный день здорового питания

16 октября – Всемирный день здорового питания. Поддерживаем иммунитет: в каких продуктах искать витамины

Витамины – жизненно важные соединения, которые не образуются в организме и должны поступать с пищей. Они делятся на водорастворимые (В, С) и жирорастворимые (A, D, E, K).

Где искать:

• С: свежие овощи, фрукты, ягоды. Быстро разрушается при нагреве.

• В1: овсянка, гречка, бобовые, свинина, печень.

• В2: печень, яйца, молочные продукты, мясо, гречка.

• РР: (ниацин): мясо, крупы, бобовые.

• В6: мясо, печень, рыба, крупы, картофель.

• Фолацин: печень, свежие зеленые овощи, бобовые.

• В12: только животные продукты (печень, мясо, рыба).

• А: печень, яйца; каротин – в моркови, сладком перце, зелени.

• D: жирная рыба, яйца; образуется на солнце.

• Е: растительные масла, крупы, зелень.

Сбалансированное питание – лучшая профилактика гиповитаминоза. Потребность в витаминах возрастает при болезнях и стрессах.

Роспотребнадзор РА

Источник: Telegram-канал "Звезда Алтая"

Топ

Лента новостей