Река, объединяющая страны. В Русском доме в Астане 11 сентября состоялось открытие фотовыставки «Иртышский транзит», посвященной уникальной реке, объединяющей Казахстан, Китай и Россию
Река, объединяющая страны
В Русском доме в Астане 11 сентября состоялось открытие фотовыставки Иртышский транзит, посвященной уникальной реке, объединяющей Казахстан, Китай и Россию. Выставка стала итогом международной экспедиции Иртыш индустриальный, которая прошла по территории трех стран.
Автор идеи и руководитель экспедиции Иртыш индустриальный, директор Музея Природы и Человека г. Ханты-Мансийск, кандидат географических наук, член Русского географического общества Иван Яшков записал видеоприветствие, в котором поблагодарил Русский дом в Астане за организацию фотовыставки.
Руководитель представительства Россотрудничества в Республике Казахстан Ольга Филонова рассказала собравшимся о целях и задачах экспедиции.
В мероприятии приняли участие представители Посольства России в Казахстане, директор Китайского культурного центра в Астане Ван Цинпин, школьники и студенты, преподаватели и журналисты.
# Специальным гостем мероприятия стал журналист, магистр естественных наук, географ, общественный деятель, основатель Павлодарского Дома географии, автор экспедиций и книг о природе и путешествиях Александр Вервекин. Александр прочитал целую лекцию о многогранном природном, индустриальном и урбанистическом ландшафте Иртыша важной транспортной артерии, сделав акцент на транспортном потенциале реки, растениях-эндемиках, растущих в пойме, экологической составляющей.
В числе спикеров мероприятия был непосредственный участник экспедиции - научный сотрудник отдела История Казахстана Национального музея Республики Казахстан Серик Абдрахманов, который поделился своими впечатлениями от проекта. Впечатления и эмоции были настолько яркими, что в итоге у него родилось стихотворение.
Проект Иртыш индустриальный Объединил своей мечтой Людей, традиции и судьбы И стал для всех одной рекой.Близость культур народов разных Живущих сотни тысяч лет На берегу реки могучей Встречали каждый свой рассвет.
Река дарила и питала, Меняя русла и приток. Она была одним началом И остается как итог.
Вдоль Иртыша расположились Рельефы, горы и леса. Объекты, зоны индустрии, Станицы, шахты, города.
Тобольск, Бэйтунь и Павлодар, Портрет трех стран одной реки. Как Омск, Семей и Кёктокай Их судьбы схожи и близки.
От западных вершин Алтая, Через Синьцзянь, всю степь, Сибирь, Поля, луга и все равнины, Течет Иртыш, разлившись вширь.
Судьба реки в руках людей, Уроки важно нам извлечь. Вода есть жизнь она начало. Нам нужно всем ее беречь.