#ИсторияЧемала
Двадцать лет назад, в сентябре 2005 г., в Чемале был создан Центр алтайской культуры. Основал его общественный деятель, Ага-зайсан Республики Алтай Александр Бардин при помощи своей супруги Таисьи Петровны.
Источник: календарь памятных дат Чемальского района на 2020 год.
Александр Киндишевич прожил очень интересную жизнь; он был директором Эдиганского совхоза, председателем Кош-Агачского райисполкома, коллегой В.А. Чаптынова по Кош-Агачу. Центр алтайской культуры занимается развитием культурной самобытности алтайского народа; изучением истории, традиций, духовной культуры алтайцев, вовлечением молодежи в активную познавательную деятельность и оказанием помощи в организации ее досуга; укреплением дружбы и культурных связей между народами России.
Александр Киндишевич ушёл из жизни в 2008 году. Созданный им Центр с 2009 года носит его имя. Сегодня Центр-музей имени А.К. Бардина является центром возрождения и развития культуры, традиций, обычаев и духовных ценностей, алтайского народа.
Алтайский культурный центр состоит из 4 юрт.
Первая юрта – юрта-жилье построена по чертежам художника Г.И. Чорос-Гуркина, история которых такова... В 1930 г. художник зарисовал юрту Пилимена Кучиякова из рода кара-майман, проживавшего в Куюме и интересного еще и тем, что приходился родным дядей известному алтайскому поэту и писателю П.В. Кучияку. В юрте собраны материалы, связанные с жизнью великого художника Г.И. Чорос-Гуркина.
Вторая юрта посвящена первым зайсанам, инициаторам вхождения алтайцев в состав России.
Третья юрта – кочевая, в ней представлены предметы алтайского быта. 8 сентября 2005 г. состоялось торжественное открытие четвертой юрты «Мира, дружбы и согласия», на котором присутствовали руководители региона и Чемальского района, представители РПЦ, ислама и буддизма и другие.
Юрта «Мира, дружбы и согласия» представляет собой шестиугольную юрту высотой 8 м. и расстоянием между углами по 10 метров. При возведении юрты тоже использовались чертежи Г.И. Гуркина. Внутреннее убранство юрты оформлено художниками: отцом и сыном Ортонуловыми в стиле пазарыкской культуры. Верх юрты венчает солнце, символизирующее мир, дружбу и согласие. В центре юрты установлены шестиугольная каменная тумба, высотой 80 см., предназначенная для очага (Матушки-Отца) и вытяжной колокол. По стенам юрты развешаны стенды по 4 конфессиям: православию, буддизму, исламу, «белой вере». В юрте широко представлены картины, репродукции картин, книги писателей, альбомы художников, алтайских кайчи. Представители разных религий подарили Центру священные книги: Библию, Коран, буддийские писания. Крыша юрты увенчана знаком белой веры, вырезанными из дерева изображениями новой и старой луны и солнца.
В музейном комплексе можно увидеть герб и знамя кара-майман – рода, зайсаном которого являлся А.К. Бардин. У алтайцев рода «кара-майман» знамя имеет 3 цвета: красный, символизирующий огонь, желтый – солнце, синий – небо. На знамени изображены натянутый лук, священное животное кара-майманов – собака и священное дерево – береза.
За период работы Центра-музея его посетило много российских и зарубежных гостей. В их числе были посол Корейской Народной Республики, генеральный консул Германии М. Кантцлер, известный американский ученый Хосе Аргуэльес, японский монах Дзюнсей Тересава Сени, делегации французских, московских и новосибирских ученых и многие другие.
Сегодня музеем занимаются вдова А.К. Бардина Таисья Петровна, дочери Эркелей и Ирина, внучки и правнуки.