В День города в Национальном музее им. А.В. Анохина открылась выставка оренбургских пуховых платков.
Коллекция представлена Оренбургским областным музеем изобразительных искусств.
Первый заместитель председателя Парламента РА Татьяна Гигель на открытии выставки отметила, что в последнее время в стране много внимания уделяется регистрации уникальной продукции каждого региона.
Советом Федерации был разработан специальный закон, ограничивающий использование географии в товарных знаках, чтобы не вводить потребителей в заблуждение. Этим правом воспользовался и наш субъект. И теперь он имеет официальные бренды на мед, пантовую продукцию и многое другое, – сказала первый вице-спикер.
В 1970-1980-е годы в Оренбурге 70 процентов платков изготавливали из выведенной в Горном Алтае породы коз с очень тонкой и эластичной шерстью. Она позволяла изготавливать тончайшей работы паутинки, шали, палантины.
По мнению ученых, свои необычные качества шерсть оренбургской и горно-алтайской козы приобретает благодаря резко континентальному климату: от -40 зимой до +40 летом.
Учёные нашей республики продолжают работать над усовершенствованием горно-алтайской породы пуховых коз, за создание которой в свое время учёные и козоводы нашего региона были удостоены Государственной премии.