Как избежать вершинной гнили на томатах и перцах: полезные советы для садоводов

Как избежать вершинной гнили на томатах и перцах: полезные советы для садоводов

Вершинная гниль — это заболевание, знакомое многим садоводам. Проявляется оно на верхушках плодов томатов и перцев в виде темных пятен, которые со временем становятся черными. Такое поражение делает плоды не только непривлекательными, но и непригодными для употребления. Причины болезни чаще всего связаны с недостатком кальция, что негативно влияет на рост и развитие растений, пишет Дзен-канал "Зеленый Огород".

Причины и симптомы заболевания

Основной виновник вершинной гнили — нехватка кальция, который необходим для формирования здоровых клеток и клеточных стенок. Растения, испытывающие недостаток этого важного элемента, становятся уязвимыми к болезням и плохо переносят стрессовые условия, такие как высокая температура или засуха. Когда уровень кальция в почве низок, корневая система растений развивается слабо, что ограничивает их способность усваивать влагу и питательные вещества.

Помимо кальция, на развитие гнили могут влиять и другие факторы: высокая температура, избыток азота в удобрениях, нерегулярный полив и быстрый рост плодов. Симптомы нехватки кальция легко распознать — молодые листья начинают скручиваться, могут буреть и опадать. Неудовлетворительное состояние плодов приводит к ухудшению их вкусовых свойств.

Профилактика и борьба с вершинной гнили

Несколько простых мер помогут минимизировать риск возникновения вершинной гнили как в теплицах, так и на открытых грядках:

  • Удобрение почвы: В осенний период рекомендуется вносить кальцие содержащие удобрения, такие как доломитовая мука или древесная зола, в расчете 1-2 стакана на квадратный метр. Они обогатят почву необходимыми элементами и улучшат ее структуру.
  • Создание оптимальных условий: Важно обеспечить регулярный и равномерный полив, предотвращая пересыхание почвы. В жаркие дни стоит использовать практики притенения и хорошей вентиляции для улучшения условий роста.

Также кальций можно получить из синтетических удобрений, таких как кальцевая селитра, однако следует помнить о возможности переизбытка азота.

Простые рецепты для учета кальция

Для быстрого обеспечения растений кальцием можно использовать нестандартные методы. Например, зольный раствор с уксусом, который создаст ацетат кальция. Для этого в 10 литрах воды растворяют стакан древесной золы и добавляют стакан уксуса. Полученный раствор можно вносить под корень растений.

Яичная скорлупа также является отличным источником кальция. Ее можно измельчить и добавлять в почву или компост. Однако для достижения эффекта ее следует предварительно обработать, чтобы кальций стал доступнее для растений.

Источник: Зеленый Огород