Овощная запеканка – это не просто главное блюдо, а возможность проявить кулинарный креатив. Комбинируя различные ингредиенты, можно создать невероятно вкусное и полезное угощение. В этой статье представлен рецепт, в основе которого лежат капуста, кабачки, морковь, лук и помидоры. Но ничто не мешает экспериментировать, адаптируя его под свои предпочтения.
Что понадобится для блюда:
- 1 шт. капусты белокочанной
- 1 шт. моркови
- 1 шт. репчатого лука
- 1 шт. кабачка
- 4-5 помидоров черри
- 2 яйца
- 150 мл молока
- 1 ст. ложка муки (с горкой)
- Укроп свежий – по вкусу
- Соль и черный молотый перец – по вкусу
- Растительное масло – для обжаривания
Приготовление запеканки: шаг за шагом
Начинается всё с подготовки овощей. Морковь необходимо натереть на крупной терке, а лук нарезать мелкими кубиками. Капусту следует тонко нашинковать, чтобы она быстрее приготовилась. Кабачок также натереть, придавая готовому блюду нежную текстуру.
На сковороде разогреть растительное масло, добавить лук и морковь. Обжаривать до прозрачности, добавив соль и перец для аромата. Затем сюда же добавить капусту. Все ингредиенты следует хорошо перемешать и готовить ещё около 5 минут.
После этого в сковороду отправляется натертый кабачок и укроп. Смесь необходимо влить немного горячей воды (около 100 мл) и накрыть крышкой. Тушить на слабом огне до полного испарения жидкости.
Пока овощи готовятся, можно заняться заливкой. В отдельной посуде взбить яйца с солью, добавить молоко и муку, тщательно перемешивая до однородной консистенции.
Когда овощи будут готовы, выложить их в форму для запекания. Если форма не антипригарная, лучше смазать её растительным маслом. Залить овощи полученной заливкой так, чтобы они были полностью покрыты. Помидоры черри, разрезанные пополам, следует аккуратно разложить поверх запеканки.
Далее форму с овощами поместить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Запекание займет 20-25 минут, и в результате получится ароматное сочное блюдо, которое станет настоящим украшением любого стола.