На кухне губка — это верный помощник, обеспечивающий чистоту посуды, раковины и столешницы. Однако, многие не подозревают, что при ненадлежащем уходе этот простой аксессуар может превратиться в рассадник болезнетворных микроорганизмов, сообщает Дзен-канал "Нутрициолог | Ольга Пьянова".
Открытия исследования Роскачества
Недавнее исследование, проведенное Роскачеством, бросает свет на важный аспект использования губок для мытья посуды. В рамках эксперимента были протестированы четыре использованные губки с разным сроком эксплуатации (7, 10, 14 и 21 день) и одна новая губка в качестве контрольного образца.
Результаты оказались поразительными:
- Новая губка — абсолютно безопасна.
- Губки, использованные 14 и 21 день, содержали кишечную палочку (E. coli), что подтверждает, что длительное использование губки может создать благоприятные условия для размножения бактерий.
Почему это важно?
Влажные и теплые условия в кухонной губке идеальны для роста бактерий. Загрязненная губка может перенести патогены на посуду, откуда они могут попасть в организм человека. Это особенно опасно для детей, пожилых людей и людей с ослабленным иммунитетом.
Правильный уход за губками
Чтобы избежать неприятных последствий, стоит придерживаться следующих рекомендаций по уходу за губками:
- Меняйте губку каждую неделю.
- Используйте разные губки для посуды, раковины и других поверхностей.
- Смывайте остатки моющего средства перед хранением.
- Регулярно дезинфицируйте губку, кипятя её или замачивая в горячей воде (температура 65–70°C) на 10–15 минут.
- Дайте губке хорошо высохнуть перед следующей эксплуатацией.
Кроме того, не стоит использовать агрессивные дезинфектанты, так как они могут быть токсичны.
Эти простые меры помогут сохранить не только чистоту на кухне, но и здоровье всех домочадцев. Поэтому стоит обратить внимание на такой казалось бы обычный предмет, как губка для мытья посуды.