Белок — это не просто элемент питания. Это жизненно важный компонент, от которого зависят здоровье и самочувствие человека. Проблемы с волосами, состоянием кожи, даже настроением могут быть связаны с его нехваткой. Недостаток белка может привести к осложнениям, такими как скачки уровня сахара в крови, увеличение веса и повышенный риск диабета.
Как же понять, что организму не хватает этого важного вещества? Вот 15 признаков, которые могут сигнализировать о белковом дефиците:
15 признаков недобора белка
Если вы узнали себя в этих признаках, стоит принять меры для улучшения своего здоровья. Рекомендуется провести анализы, чтобы получить ясное представление о текущем состоянии организма. Наиболее полезные анализы включают:
Анализы для определения белкового дефицита
- Общий белок и альбумин в крови.
- Уровень инсулина, глюкозы и триглицеридов.
- С-реактивный белок для оценки воспалительных процессов.
- Ферритин и гемоглобин для оценки состояния крови.
- Гормоны щитовидной железы (ТТГ, Т3, Т4 свободные).
Когда включаются эти показатели, становится легче определить, достаточно ли белка в рационе. Для женщин весом 50–60 кг рекомендуемое количество белка составляет 90–110 г в день. Употребление в пищу 100–150 г курицы, рыбы, а также яиц и творога поможет достичь этого уровня.
Не забывайте, что белок — это не просто модное слово. Это основа вашего здоровья и энергии. Для улучшения общего состояния здоровья, важно следить за сбалансированным питание с достаточным количеством белка.