ПОЗИЦИЯ. Внутренний туризм в России сталкивается с рядом вызовов, несмотря на рост спроса
ПОЗИЦИЯ. Внутренний туризм в России сталкивается с рядом вызовов, несмотря на рост спроса. Так, средняя стоимость проживания в гостиницах летом 2025 года достигла 12 тысяч рублей в сутки, увеличившись на 12,4% по сравнению с прошлым годом. Аналогичный рост наблюдается и в ценах на авиабилеты. При этом рост цен сопровождается системными проблемами.
Политолог, заместитель директора Центра ПРИСП
Действительно, внутренний туризм может стать одним из потенциальных драйверов российской экономики, но при одном важном условии: если он перестанет быть временной заменой зарубежным направлениям и станет полноценной отраслью с чёткими, прогнозируемыми правилами.
Рост цен не столько свидетельство спроса, сколько симптом ограниченного предложения. Мы сталкиваемся с тем, что в стране сохраняется дефицит качественной туристической инфраструктуры, отдельные направления перегреваются в сезон, а логистика между регионами остаётся дорогой и неудобной. Люди готовы путешествовать по стране, но часто ощущают, что сумма затрат не соответствует уровню полученных положительных впечатлений.На мой взгляд, проблемы туриндустрии структурные. У нас пока не сформированы масштабируемые туристические форматы, которые были бы доступны массовому потребителю. При этом страна по-прежнему остаётся слабо связанной на восток и юг путешествие между регионами требует либо серьёзных затрат, либо большого терпения. И наконец, мы видим разрыв между теми территориями, которые активно продвигаются как туристические бренды, и всеми остальными, где туризм возможен, но не поддерживается ни ресурсами, ни кадрами, ни маркетингом.
Внутренний туризм может стать серьёзным экономическим мотором. Но сегодня он всё ещё работает как витрина, а не как отлаженная система. Чтобы он стал по-настоящему устойчивым драйвером, ему необходима институциональная опора стандарты, инвестиции, кадровая база и стратегическое планирование.
Член Совета Федерации Айрат Гибатдинов:
Перед нами стоит задача развивать туризм как отрасль и сделать его частью комплексной региональной экономики, с устойчивыми рабочими местами, доходами в бюджет и, главное - с уважением к культурному и природному наследию страны.
В целом, мы уже видим стремительный рост спроса. Высокие цены в ряде регионов отражают дефицит современных гостиничных мощностей, проблемы логистики и слабую конкуренцию. Как, например, на Алтае или Тыве.Важно поддерживать развитие туризма в регионах с богатым культурным и природным потенциалом. Для этого необходимо привлекать инвестиции в инфраструктуру, особенно в транспортную и гостиничную, поддерживать малый и средний бизнес в сфере туризма, а также внедрять современные стандарты сервиса.
Депутат Государственной Думы Виталий Милонов:
Я искренне рад видеть, как наши курорты и региональные объекты культурного наследия буквально переживают свое второе туристическое рождение.
Вместо унылых поездок в ближайшую Европу ради сомнительных дегустаций рижского бальзама сограждане открывают для себя красоты наших городов, монастырей, заповедников, гор. Никакая заграница не сравнится с богатством нашего туристического потенциала.
Продолжение в следующем посте!