Экспорт жиров и масел из Сибири растет
За 1 квартал 2025 года сибирские предприниматели направили на экспорт свыше 75 тыс. тонн жиров и масла животного и растительного происхождения. Это в 2 раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
По итогам 2024 года вывоз такой продукции из СФО вырос в целом: участники ВЭД региона поставили в страны ближнего и дальнего зарубежья 251,6 тыс. тонн масел и жиров растительного или животного происхождения, что в 1,9 раз превышает показатели 2023 года.
Основной объем поставок приходится на рапсовое и подсолнечное масла. Также в прошлом году осуществлялся экспорт соевого и льняного масел, кроме этого, отмечались небольшие поставки кокосового и арахисового масла, а также масла из виноградных косточек.
Главным импортером стал Китай. По сравнению с 2023 годом вывоз масел и жиров из Сибири в Поднебесную увеличился в 2,3 раза.
Также в число главных покупателей сибирских масел вошли Монголия, Казахстан и Узбекистан.
Лидером в экспорте масел среди сибирских регионов является Алтайский край, экспортирующий почти 53% вывозимой из СФО продукции. Далее по объемам поставок идут предприниматели Новосибирской и Омской областей.
«Отмечается как рост поставок масла из местных масличных культур, так и продукции переработки завезенного сырья. Увеличивается и рынок сбыта сибирских предприятий, так в прошлом году осуществлялись поставки масел в Индию, годом ранее их не было», – рассказал заместитель начальника СТУ Дмитрий Колыханов.
#ФТСоформляет @customs_rf