Сибирь. Итоги недели.  . Омская область получит очередное федеральное финансирование. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение, где указывается Прииртышье и сумма в 154,3 млн рублей «на приобретение и...

Сибирь. Итоги недели

Омская область получит очередное федеральное финансирование. Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение, где указывается Прииртышье и сумма в 154,3 млн рублей «на приобретение и установку пяти блочно-модульных котельных». Объекты теплоснабжения в населенных пунктах Усть-Ишимского района, где были наибольшие повреждения инфраструктуры в ходе прошлогоднего паводка. Тем временем, губернатор Виталий Хоценко встретил с Алексеем Комиссаровым, ректором РАНХиГС, для подписания соглашения о сотрудничестве между областным правительством и президентской академией. Документ предписывает развитие совместных проектов по кадровому потенциалу, от адаптации участников СВО к гражданской жизни до подготовки профильных специалистов для работы в региональных органах исполнительной власти.

Виктор Томенко (Алтайский край) тоже поднимал вопросы финансового характера, у него была встреча с Наталией Гориной, заместителей руководителя федерального казначейства. Томенко отметил, что его регион ежегодно получает по 70 млрд рублей от правительства РФ. Деньги предназначены на реализацию национальных проектов, благодаря чему в регионе «счет идет на сотни обновленных объектов». Говорил Виктор Петрович и про важность «дополнительного набора инструментов финансовой поддержки», куда входят как инфраструктурные бюджетные кредиты, так и специальные казначейские кредиты. Дополнительный набор относится к теме реализацию инфраструктурных проектов.

Определенную помощь со стороны Центра для Томской области готово оказать министерство здравоохранения РФ. Такое предложение поступило от Сергея Готье, главного трансплантолога ведомства, в адрес губернатора Владимира Мазура. Готье отметил высокий уровень «материально-технической базы и оборудования» в профильной сфере и высказал идею про обучение томский врачей для «формирования устойчивого профессионального регионального сообщества трансплантологов». Мазур согласился с предложением, отраслевое региональное ведомство займется проработкой учебных программ вместе с федеральным Минздравом.

Михаил Котюков (Красноярский край) на днях поделился своим мнением по поводу предстоящих выборов мэра краевого центра. Губернатор заявил, что «до конца года есть все основания, чтобы процесс завершился и в городе появился настоящий глава». Функционал мэра будет шире, чем у его предшественника, поскольку, в силу реформы местного самоуправления, площадь городского округа выросла в три раза. Котюков не сомневается, что в конкурсную комиссию пойдут заявки от достойных людей, тем не менее, Михаил Михайлович напомнил три важных качества для нового градоначальника: профессионализм, порядочность и ответственность.

Александр Осипов (Забайкальский край), как и Котюков, тоже дал интервью местному телеканалу. Среди прочих высказываний внимание обращает заявление о некоторой недостаточности доходов в региональном бюджете. Больший профицит, по мнению Осипова, позволит «создавать как можно больше разнообразных рабочих мест» для сохранения сёл. Вообще, Александр Михайлович отметил рост производства в промышленном секторе, подъем транспортной и строительной отрасли. Видимо, дополнительные налоговые отчисления не заставят себя ждать.

Валентин Коновалов (Республика Хакасия) снова напомнил о себе и своем противостоянии с Сергеем Соколом, спикером Верховного Совета региона. Пока Сокол ожидает мотивировочную часть решения от апелляционного суда, губернатор выдал позицию республиканского правительства, что ни в коем случае не должен принимать закон, который «позволяет чиновникам на местах творить финансовый произвол, неограниченно повышать собственную заработную плату». Получается, что Сергей Сокол, по мнению Валентина Олеговича, способствует финансовому произволу на местах. Подписывайтесь на канал «Сибиряк»

Источник: Telegram-канал "Сибиряк", репост ДОКТОР СОСНОВСКИЙ

Топ

Лента новостей