В Томском государственном университете разрабатывают чат-бота для генерации алтайских мифов. Проект реализуется лабораторией лингвистической антропологии филфака ТГУ при участии Сибирского центра изучения искусственного интеллекта ТГУ и при поддержке федеральной программы «Приоритет 2030».
С помощью чат-бота пользователи смогут настраивать различные параметры, такие как главный герой, место действия и концовка, чтобы создавать уникальные истории, основанные на мифологических текстах Горного Алтая, сообщила пресс-служба университета.
«Мы рассматриваем нашу модель как современный способ понимания мифологии и осмысления мифологического наследия, а с другой стороны — как продукт, адресованный широкому потребителю. Мы решили сделать такой синтезатор сказок, чтобы предоставить людям, носителям, игровой способ включиться в собственную культуру, приблизиться к собственным основам», — отмечает профессор кафедры общей, компьютерной и когнитивной лингвистики ФилФ ТГУ, руководитель проекта Зоя Резанова.
Целью проекта является сохранение и популяризация алтайской культуры, в первую очередь среди самих алтайцев, говорится в сообщении вуза.