Выступление Председателя Правительства Российской Федерации М.В.Мишустина на Международной экологической конференции на территории курорта «Манжерок» (Республика Алтай, 25 июля 2025 года)
В странах Евразии проживают миллиарды человек. К сожалению, в последнее время растёт нагрузка на окружающую среду. Конечно, если мы хотим сберечь богатство природы для будущих поколений, необходимо вместе добиваться улучшения экологической ситуации. Речь идёт о здоровье, благополучии людей.
Президент России В.В.Путин подчёркивал: «…задачи сохранения природы не могут успешно решаться одной отдельной страной. Это дело всех государств. Без преувеличения, всего человечества». Наша встреча даёт хорошую возможность обсудить широкий спектр таких тем. И, конечно, что очень важно, определить единые подходы, чтобы добиться баланса между деятельностью по охране окружающей среды и социально-экономическим развитием.
Российская Федерация очень активно занимается вопросами экологии в рамках двусторонних и многосторонних форматов – по линии в том числе #СНГ, #ШОС, #БРИКС и других. Важно, чтобы все достигнутые договорённости реализовывались на практике, дополнялись новыми направлениями.
Остановлюсь на тех, которые мы считаем приоритетными:
Совместная работа для улучшения качества окружающей среды
• За последние шесть лет были ликвидированы 185 несанкционированных городских свалок, опасные скважины, заброшенные промышленные предприятия. Подняли со дна моря и утилизировали уже более 200 затонувших кораблей.
• Свыше половины твёрдых коммунальных отходов идёт на обработку. Построено около 300 объектов для комплексного обращения с мусором.
Бережное использование водных ресурсов
• Принимаем меры для оздоровления рек, водоёмов, расширяем сеть гидротехнических сооружений для защиты от наводнений, от засухи. Возводим специальные системы очистки, чтобы исключить загрязнение водоёмов бытовыми и промышленными стоками, отходами.
• Пристально смотрим – это требует нашего внимания – на вопросы обмеления Каспийского моря. Они вызваны глобальными изменениями климата. Одна из главных задач, и мы об этом подробно с партнёрами говорим, создать эффективную и долгосрочную модель прогнозирования колебаний уровня этого уникального, красивого водоёма.
Забота об исчезающих представителях флоры и фауны
• Свыше 400 видов животных и практически 750 видов растений находятся под охраной нашего государства.
• Только здесь, в республике, расположены государственные заповедники Алтайский и Катунский, которые входят в Список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Всего особо охраняемых территорий в нашей стране – более 12 тыс.
• В России [леса] занимают почти 1,2 млрд га. Это пятая часть мировой площади. Мы принимаем меры, чтобы не допустить её сокращения.
• Уже несколько лет подряд в нашей стране восстанавливается лесов больше, чем погибает или вырубается.
• Использование беспилотников позволяет в режиме онлайн получать информацию о повреждённых и погибших деревьях, быстрее обнаруживать поражённые участки.
• Количество тех, кто побывал в федеральных национальных парках, растёт. За прошлый год – в 2,5 раза. Более 17 миллионов человек смогли увидеть первозданную природу.
• Для изучения природных процессов Арктики построена ледостойкая самодвижущаяся платформа. Называется она «Северный полюс». Благодаря ему учёные смогли попасть в те районы высокоширотной Арктики, которые ранее были недоступны.
• Идут также исследования Антарктиды. В прошлом году открыт новый зимовочный комплекс. Называется он «Восток». Площадь – почти 3 тыс. кв. м. Это научные лаборатории, жилые и общественные помещения, энергоцентры и технические блоки.
***
Президент В.В.Путин одной из национальных целей развития обозначил экологическое благополучие.
И мы будем делать всё необходимое для достижения этой цели. Но как уже говорил, ни одна страна не способна справиться с такими вызовами в одиночку.
Предлагаю активизировать нашу работу на этом направлении – на благо нынешнего и будущих поколений.