В Республике Алтай завершил свою работу ежегодный языковой лагерь для монгольских ребят

В Республике Алтай завершил свою работу ежегодный языковой лагерь для монгольских ребят. Дети отлично отдохнули и улучшили свои знания в области русского языка, культуры и истории.

Лагерь был базировался в Гимназии им. В.К.Плакаса и проходил с 17 по 30 июня. В этом году он принял 62 школьника, в том числе 17 - из Улан-Батора (впервые в лагерь приехала группа ребят из столицы Монголии), пять - из Гоби-Алтая, 15 - из Ховда, 24 - из Баян-Ульгия. С детьми прибыли пять педагогов-сопровождающих.

Для учащихся была организована очень насыщенная программа. Каждое утро начиналось с интенсива по русскому языку, после обеда проходили творческие и спортивные мероприятия, экскурсии.

Дети побывали на Телеком озере, где покатались на теплоходе "Пионер Алтая", а также посетили курорты "Манжерок" и "Телецкий". В селе Камлак для ребят была организована экскурсия в Горно-Алтайский ботанический сад. В рамках культурной программы они побывали в музее, театре, библиотеках. Кроме того, учащиеся приняли участие в квест-игре, поплавали в бассейне, посетили в Горно-Алтайске мероприятия, посвященные Дню молодежи.

30 июня в ГАГУ состоялось торжественное вручение сертификатов участникам языкового лагеря.

Фото и информация предоставлены руководителем Центра РКИ, доцентом кафедры иностранных языков и методики преподавания ГАГУ Иваном Кольцовым

Будьте осторожны: мошенники активизировались!

С начала 2025 года в республике уже 316 человек потеряли деньги из-за телефонных и интернет-мошенников. Общий ущерб — больше 78 миллионов рублей. Только за последнюю неделю пострадали 6 человек, а сумма потерь составила почти 5,7 миллиона рублей.

Как действуют преступники?

Они звонят, пишут в мессенджерах (WhatsApp, Telegram) или размещают фальшивые объявления на сайтах (например, Авито).

Часто представляются:

сотрудниками банков, Госуслуг или мобильных операторов;

полицейскими или другими госслужащими;

покупателями или продавцами товаров;

брокерами, предлагающими «выгодные» инвестиции.

Их главные уловки: «Ваши деньги снимают!», «Счёт заблокирован!», «Оформили кредит на ваше имя!», «Нужно срочно оплатить за трудоустройство!»

Пример из жизни:

Жительница Горно-Алтайска месяц переводила деньги мошенникам, поверив в «выгодные инвестиции» через известный банк. В итоге потеряла 3,5 миллиона рублей.

Как защититься?

Не верьте неожиданным звонкам и сообщениям.

Не переводите деньги незнакомцам, даже если они представляются банком или полицией.

Проверяйте информацию — звоните в официальные организации по номерам с их сайтов.

Будьте бдительны и предупредите близких!

Инф. Прокуратура РА

Фото: ИИ

Источник: Telegram-канал "Звезда Алтая"

Топ

Лента новостей