Анатолий Серышев провёл заседание Совета при полномочном представителе Президента России в СФО
Анатолий Серышев провёл заседание Совета при полномочном представителе Президента России в СФО
В г. Новосибирске под руководством Анатолия Серышева состоялось заседание Совета при полномочном представителе Президента РФ в СФО. В совещании приняли участие высшие должностные лица регионов Сибири, руководители правоохранительных, контрольных и надзорных органов.
Открывая заседание, Анатолий Серышев отметил: 13 мая исполняется 25 лет с момента, когда Президент России Владимир Путин своим указом создал институт полномочных представителей главы государства в федеральных округах.
Главной задачей института полпредов было и остаётся обеспечение реализации на местах решений и инициатив Президента Российской Федерации, контроль за исполнением федеральных законов и координация взаимодействия всех уровней власти, сказал он.В разные годы менялись приоритеты в работе аппаратов полномочных представителей. При этом на всех исторических этапах развития Российской Федерации Сибирь оставалась значимой территорией страны с геополитической и экономической точек зрения, подчеркнул Анатолий Серышев. По словам полпреда, всё, что было сделано в Сибирском федеральном округе за прошедшие 25 лет это результат слаженной совместной работы аппарата полномочного представителя с региональными органами государственной власти и лично губернаторами. Главы сибирских регионов традиционно были и остаются неравнодушными к запросам жителей, настойчивыми и активными лидерами во всех процессах развития своих регионов, отметил Анатолий Серышев.
В рамках основной повестки участники заседания обсудили вопросы государственной миграционной политики в субъектах Федерации СФО.
В настоящее время в ходе совершенствования работы в сфере миграции формируется новая законодательная база, создаются дополнительные инструменты для решения актуальных задач.
Ежегодно около 650 тысяч иностранных граждан приезжают в регионы Сибири с целью работы, при этом 60% мигрантов - из Таджикистана и Узбекистана. За последние три года около 100 тысяч получили разрешение на временное проживание и вид на жительство, более 110 тысяч, включая 40 тысяч несовершеннолетних, приняли российское гражданство. Наибольшую миграционную нагрузку несут крупные сибирские регионы.
Полномочный представитель отметил, что минимизировать негативное влияние на общество можно через планомерную социальную и культурную адаптацию мигрантов. В шести субъектах округа действуют специальные центры, где в прошлом году прошли адаптационные курсы около 7,5 тысячи человек. Однако этого недостаточно - необходимо повысить эффективность работы центров, привлекать работодателей и общественные организации, а также поддерживать инициативы через грантовые конкурсы и перенимать лучшие практики из других регионов.
В ходе заседания был представлен опыт Красноярского края, Новосибирской и Омской областей по адаптации мигрантов, профилактике экстремизма и противодействию негативным социальным явлениям в местах их компактного проживания. По итогам обсуждения разработаны рекомендации по улучшению межведомственного взаимодействия в этой сфере.
#новости
Подписывайся на Вести Эл Алтай