Мы продолжаем онлайн-проект «На фронте и в тылу» к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. На основе архивных материалов, оцифрованных Нацбиблиотекой, рассказываем, что происходило на передовой, и как в эти дни жили люди в Ойротии.
28 февраля 1945 года в городе Нойштеттин (г. Щецинек, Польша) солдаты Красной армии освободили полторы тысячи советских граждан, угнанных немцами на каторжные работы. Фашисты выбиты из более чем 50 населенных пунктов войсками Белорусского фронта.
Глубокий тыл продолжает помогать ковать Победу, выполняя и перевыполняя трудовые нормы, стремясь отправить на фронт как можно больше хлеба, мяса, одежды и обуви. В Ойротии колхозы и артели вступают в социалистические соревнования.
Ударный труд не остается незамеченным на государственном уровне. Так, 28 февраля в «Красной Ойротии» напечатали Указ Президиума Верховного Совета СССР о награждении орденами партийных и советских работников Усть-Коксинского района Алтайского края.
«Учитывая, что в условиях военного времени работа по хлебозаготовкам имеет особо важное значение для достижения победы над врагом и приравнивается по своему значению к фронтовой работе, наградить за успешное выполнение плана Орденом Отечественной войны II степени: Бреева Василия Антоновича, председателя исполкома Усть-Коксинского райсовета депутатов трудящихся: Родошкина Валентина Ивановича, первого секретаря Усть-Коксинского райкома ВКП(б); Скосырева Андрея Андреевича, уполномоченного Наркомзага по Усть-Коксинскому району».