Победившие на выборах бойцы СВО не могут начать работу из-за юридической коллизии. Например, в начале февраля военнослужащий из Республики Алтай Денис Тадышев избрался главой Балыктуюльского сельского поселения, но отправился обратно на передовую, где ожидает приказа об увольнении. В выборах он участвовал, находясь в отпуске. Тадышев набрал 90% голосов.
Согласно ст. 51 федерального закона «О воинской обязанности и военной службе», гражданин, проходящий службу по призыву, подлежит увольнению в случае избрания в том числе главой муниципалитета. Однако несколько мобилизованных в стране ранее уже оказались в ситуации, когда избрание на эти должности не освобождало их от службы.
Издание «Коммерсантъ» приводит в пример Вячеслава Слепцова из Якутии (к моменту, когда военная прокуратура подтвердила его право на увольнение, он уже погиб) и Никиты Горелова из Кировской области.
Юрист Олег Захаров напоминает, что правила избрания военных не менялись с 2000-х и, по его мнению, «морально устарели»: «Хотя власти твердо держат курс на вовлечение военных в публичную политику, они сталкиваются с противоречиями в законодательстве. С одной стороны, закон разрешает военному уволиться в случае избрания главой или депутатом. С другой — у его начальства нет оснований для увольнения исходя из указа о частичной мобилизации». Если подобных случаев станет критически много, то или Минобороны издаст какое-то разъяснение, или в законы будут внесены коррективы, которые уберут путаницу, предполагает эксперт.