Штраф или жизнь? Всё о выезде на встречную полосу

Штраф или жизнь? Всё о выезде на встречную полосу

Штраф или жизнь? Всё о выезде на встречную полосу

Выезд на полосу, предназначенную для встречного движения, является одним из самых опасных маневров в дорожном движении. Несоблюдение правил часто приводит к тяжелейшим лобовым столкновениям с высоким риском летального исхода.

Когда выезд на встречную полосу ЗАПРЕЩЁН (в подавляющем большинстве случаев)

Основной принцип ПДД — движение по полосам своего направления. Выезд на встречную полосу запрещен на участках дорог, где это прямо не разрешено.

Типичные ситуации запрета:

· На дорогах с четырьмя и более полосами (по две и более в каждом направлении). Разделительная линия (двойная сплошная или одинарная сплошная 1.3, 1.1) пересекать запрещено.

· На трёхполосных дорогах (с двумя полосами в одну сторону и одной в другую) — средняя полоса используется для обгона с обеих сторон, но выезд на крайнюю левую «встречку» строго запрещен.

· При наличии знаков:

· 3.20 «Обгон запрещен» (запрещает обгон всех ТС, кроме тихоходных, гужевых повозок, мопедов и мотоциклов без коляски).

· 4.1.1 «Движение прямо», 4.1.2 «Движение направо», 4.1.4 «Движение прямо или направо» (не позволяют повернуть налево, а значит, и выехать на встречную полосу).

· 5.11.1 «Дорога с полосой для маршрутных транспортных средств» (встречная полоса выделена для общественного транспорта, выезд на нее запрещен).

· На пешеходных переходах, в тоннелях, на мостах, эстакадах, путепроводах и под ними, на железнодорожных переездах и ближе 100 м перед ними, в конце подъема, на опасных поворотах и других участках с ограниченной видимостью.

· При любых условиях, когда ваш маневр заставит других водителей изменить направление или скорость.

Когда выезд на встречную полосу РАЗРЕШЁН (исключения)

Существует несколько строго оговоренных ПДД случаев, когда такой маневр допустим.

· 1. Обгон (с последующим возвращением на свою полосу).

· Разрешен только на двухполосных дорогах с прерывистой линией разметки (1.5) или при отсутствии знаков и разметки, запрещающих обгон.

· Перед началом обгона водитель обязан убедиться в безопасности маневра: полоса свободна на достаточном расстоянии, нет помех встречным ТС, маневр не создаст опасности.

· 2. Объезд препятствия.

· Препятствие — это неподвижный объект на полосе движения (например, ДТП, упавшее дерево, аварийный автомобиль).

· Не является препятствием: затор, транспортное средство, остановившееся по правилам (например, для высадки пассажиров).

· Если объехать препятствие справа невозможно, разрешается объехать его слева, в том числе с выездом на встречную полосу, уступив дорогу встречным ТС.

· 3. Поворот налево или разворот.

· При повороте налево или развороте водитель обязан заблаговременно занять крайнее левое положение на проезжей части своего направления и, уступая дорогу встречным ТС, выполнить маневр. При этом он неизбежно пересекает встречную полосу. Это единственный случай, когда пересечение встречной полосы не считается «выездом на встречку» в контексте грубого нарушения, если выполнено по правилам.

Риски и последствия

· Лобовое столкновение: Высокая скорость + встречное направление = катастрофические последствия.

· Отсутствие времени и пространства для манёвра: При появлении встречного автомобиля у вас практически нет места, чтобы избежать столкновения.

· Лишение водительских прав: Это стандартное наказание за данное нарушение.

· Уголовная ответственность: В случае ДТП с причинением тяжкого вреда здоровью или смертью человека наступает уголовная ответственность.

Административная ответственность в РФ (по КоАП РФ)

Размер штрафа и мера наказания зависят от конкретного нарушения:

· Выезд на встречную полосу в нарушение ПДД, не связанный с поворотом или разворотом (например, объезд пробки, обгон под знак «Обгон запрещен» или через сплошную линию):

· Часть 4 ст. 12.15 КоАП: Штраф 5000 рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от 4 до 6 месяцев.

· Повторное совершение такого нарушения (в течение года):

· Часть 5 ст. 12.15 КоАП: Лишение прав на 1 год. Если нарушение зафиксировано камерой фото-видеофиксации — штраф 7,500 рублей.

· Объезд препятствия с выездом на встречную полосу (когда был возможен объезд справа):

· Часть 3 ст. 12.15 КоАП: Штраф от 1500 до 2250 рублей.

· Поворот налево или разворот в нарушение ПДД, повлекший выезд на встречную полосу (например, через сплошную):

· Часть 2 ст. 12.16 КоАП: Штраф от 1500 до 2250 рублей.

Важно: Несколько сантиметров, «просто чтобы объехать», или пара минут сэкономленного времени не стоят жизни и здоровья. Прежде чем совершить любой маневр, связанный с выездом на встречную полосу, трезво оцените ситуацию, скорость и дистанцию. В сомнениях — лучше не рисковать.

Источник: Telegram-канал "Госавтоинспекция-04"

Топ

Лента новостей