В Чемальском районе судебный пристав осужден за совершение должностных преступлений
Собранные следственными органами следственного управления СК России по Республике Алтай доказательства признаны судом достаточными для вынесения приговора в отношении судебного пристава. Он признан виновным в совершении должностных преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 303 УК РФ (фальсификация доказательств по делу об административном правонарушении – 2 эпизода).
Следствием и судом установлено, что в августе и сентябре 2023 года в Чемальском районе Республики Алтай судебный пристав по обеспечению установленного порядка деятельности судов Чемальского районного отделения судебных приставов УФССП России по Республике Алтай, в целях улучшения показателей своей работы и ее результативности сфальсифицировал доказательства по административным делам путем составления протоколов об административном правонарушении и рапортов об обнаружении признаков правонарушений в отношении 2-х лиц, в которые внес заведомо ложные сведения о совершении последними административных правонарушений, предусмотренных ст. 17.8 КоАП РФ.
Зная, что отраженные в протоколах обстоятельства фактически не имели места и указанные правонарушения не совершались, фигурант передал сфальсифицированные административные материалы в мировой суд судебного участка Чемальского района, на основании которых 2-е граждан были признаны судом виновными в совершении административных правонарушений и подвергнуты наказанию в виде штрафа.
Преступления выявлены и раскрыты благодаря слаженному взаимодействию и эффективной совместной работе следственных органов регионального следственного управления и оперативных подразделений УФСБ России по Республике Алтай.
Подсудимый не признал своей вины в совершении преступлений по предъявленному органом предварительного следствия обвинению, однако его причастность полностью доказана совокупностью собранных следователями доказательств.
Суд, приняв во внимание собранные следствием доказательства, признал его виновным и назначил ему наказание в виде штрафа в размере 105 тыс. рублей, с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти в органах принудительного исполнения на 2 года. Приговор суда не вступил в законную силу.