В Республике Алтай стартовала федеральная социальная кампания «ПРОдвижение БЕЗопасности»
8 августа в Горно-Алтайске прошла пресс-конференция, давшая старт Общероссийской социальной кампании «Продвижение безопасности» (в прошлом году в ней участвовали чуть более десятка регионов, в этом – практически половина страны, 40 субъектов Федерации). Программа реализуется в рамках Федерального проекта «Безопасность дорожного движения» нацпроекта «Инфраструктура для жизни». Она продлится до конца года и охватит более 50 миллионов человек. Главная цель акции – повышение грамотности всех участников дорожного движения, основной инструмент – беседы, в первую очередь в школах и детских садах, с разъяснением правил поведения. При этом программой учитываются происходящие в стране изменения, включая увеличение числа автомобилей на душу населения, появление большого количества велосипедов и самокатов.
Информацию о ситуации на наших дорогах представил замначальника УГИБДД МВД по Республике Алтай Николай Первых. В прошлом году в республике было зарегистрировано 352 ДТП (44 человека погибли, 446 получили травмы, основные причины – выезд на встречную полосу, превышение скорости и нарушения очередности проезда), из них 55 – с участием пешеходов. Более трети происшествий случились в темное время суток, при этом 94,7% участвовавших в них пешеходов не имели на себе светоотражающих элементов. За семь месяцев текущего года произошло 191 дорожно-транспортное происшествие, погибли 25 человек.
О том, какая ведется работа в плане безопасности и как будет проходить стартовавшая акция, рассказывали представители регионального Минтранса, других профильных ведомств и общественных организаций, а также руководитель проекта «Социальная кампания «Продвижение безопасности» Дарья Закаличная (Москва).
На реализацию проекта «Инфраструктура для жизни», по словам первого замминистра транспорта и дорожного хозяйства РА Жанны Ватутиной, в этом году направлено 3,6 миллиарда рублей, из них 584,9 миллиона – непосредственно на приведение в надлежащий порядок дорог. Основные мероприятия – приведение в нормативное состояние 100,5 км автомобильных трасс (93 км региональных и 7,5 км городских), ремонт 12 мостовых сооружений, установка 2933 дорожных знаков и 22,3 км барьерных ограждений, нанесение 977 км дорожной разметки и обустройство 21,3 км электроосвещения.
Особое внимание в рамках «Продвижения безопасности» планируется уделить пешеходной инфраструктуре: построить 11 тыс. кв. м. тротуаров, оборудовать четыре остановки, установить пять светофоров типа Т7 на пешеходных переходах и один транспортно-пешеходный.
Соблюдение Правил дорожного движения в республике контролируют 62 комплекса фотовидеофиксации (23 стационарных, 37 передвижных и два мобильных). Только за первое полугодие вынесено 118,5 тысяч постановлений о нарушениях. Сумма наложенных штрафов составила 112,9 миллиона рублей. В ближайшее время планируется установка дополнительного стационарного комплекса в г. Горно-Алтайске.
О работе с детьми и подростками рассказала министр образования Республики Алтай Ольга Саврасова. Эта деятельность включает теоретические и практические задания, в том числе в автогородках, для ребят разного возраста, создание отрядов юных инспекторов дорожного движения (сейчас их 12, задействованы более 1,5 тысячи учащихся). При этом работа ведется не только в школах и детсадах, но и в учреждениях дополнительного образования, а также в лагерях отдыха. Большое внимание педагоги обращают на отвлекающие факторы – телефоны, наушники и т.д., а также на одежду – она обязательно должна включать светоотражающие элементы.
При этом Ольга Станиславовна отметила: часто можно наблюдать ситуацию, когда пример правильного поведения на дорогах показывают не взрослые детям, а как раз наоборот – дети, наученные в детсаду или школе, пытаются донести до родителей серьезность ситуации.
Профилактическая работа включает размещение 135 видеороликов социальной рекламы на телевидении и радио, акцию «Родительский патруль» с раздачей светоотражающих элементов, другие образовательные мероприятия. На эти цели выделено 3,3 миллиона рублей.
Комплексный подход к улучшению ситуации на дорогах в рамках проекта помимо перечисленных мер предусматривает информационно-пропагандистские акции на различных площадках, в том числе в торговых центрах, парках. На автозаправочных станциях запланировано тематическое взаимодействие с водителями, в автошколах – специальные лекции, в социальных сетях – челленджи по созданию контента о поведении на дорогах.
Как будет работать программа, участникам пресс-конференции по ее окончании показали в ходе небольшого пресс-тура по городу.