Заместитель прокурора Республики Алтай провел личный прием жителей Чойского района Республики Алтай
Заместитель прокурора Республики Алтай провел личный прием жителей Чойского района Республики Алтай
Состоялся личный прием жителей Чойского района, который провел заместитель прокурора республики Вадим Дымов.
На прием со своими проблемами обратилось 24 заявителя. Поднимались вопросы надлежащего содержания дорог федерального и местного значения, соблюдения прав граждан на технологическое присоединение в установленный срок, гарантий прав участников СВО на своевременную медицинскую помощь, ликвидации несанкционированных свалок.
Ненадлежащее состояние дороги федерального значения Р-256 Чуйский тракт подъезд к озеру Телецкому в районе Чойского перевала послужили причиной коллективного обращения жителей, поскольку при выпадении осадков проезд автомобильного транспорта создает угрозу безопасности дорожного движения.
Нерешенный вопрос по содержанию местных дорог, на которых образовались ямы и выбоины, в селах Каракокша и Гусевка послужили причиной жалоб граждан на ненадлежащую работу уполномоченных должностных лиц.
Отсутствие освещения по одной из улиц с. Чоя, бездействие органа местного самоуправления послужили причиной обращения жителей к руководству прокуратуры республики из-за угрозы безопасного передвижения пешеходов.
Жители с. Веселая Сейка просили помощи в ликвидации несанкционированного складирования мусора и слива жидких бытовых отходов на межпосленческой территории МО Чойский район.
Участник СВО обратился с заявлением об оказании помощи в своевременном предоставлении медицинских услуг с применением методов высокотехнологического исследования.
Все поступившие обращения приняты к рассмотрению, по отдельным заявлениям приняты незамедлительные меры по восстановлению прав заявителей.
Результаты проверок взяты на контроль руководством прокуратуры республики.
Прокуратурой Турочакского района организована проверка по публикации в СМИ о ненадлежащем содержании сельского кладбища в с. Кебезень
Прокуратурой Турочакского района Республики Алтай организована проверка по факту размещения в сети интернет информации о ненадлежащем содержании сельского кладбища, расположенного в с. Кебезень Турочакского района Республики Алтай.
Предварительно установлено, что ограждение общественного кладбища в с. Кебезень Турочакского района Республики Алтай в настоящее время находится в неудовлетворительном состоянии, а именно имеются частичные завалы последнего на землю, что создает возможность беспрепятственного доступа на территорию кладбища.
По факту выявленных нарушений прокурором Турочакского района в адрес главы МО Кебезенское сельское поселение внесено представление, которое находится на рассмотрении.
Устранение выявленных нарушений поставлено на контроль прокуратуры района.
Разъяснение по вопросу обращения с крупногабаритными и строительными отходами
Исходя из законодательного определения, содержащегося в статье 1 Федерального закона Об отходах производства и потребления отходы производства и потребления - это вещества или предметы, которые образованы в процессе производства, выполнения работ, оказания услуг или в процессе потребления, которые удаляются, предназначены для удаления или подлежат удалению в соответствии с настоящим Федеральным законом. К твердым коммунальным отходам также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами.
В соответствии с пунктом 2 Правил обращения с ТКО, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 12.11.2016 1156, крупногабаритные отходы - ТКО (мебель, бытовая техника, отходы от текущего ремонта жилых помещений и др.), размер которых не позволяет осуществить их складирование в контейнерах.
Таким образом, твердые коммунальные отходы, размер которых не позволяет осуществить их складирование в контейнерах, отнесены к крупногабаритным.
Складировать такие отходы необходимо на специальной площадке.
Следует различать отходы от текущего и капитального ремонта домов и помещений.
Например, отходы, образовавшиеся от сноса стен при перепланировке помещений, не являются твердыми коммунальными, и собственники таких отходов обязаны заключить договор с организацией, у которой имеется соответствующая лицензия для их транспортирования.
Отходы растительного происхождения, такие как ветки, листва к ТКО не относятся.
Обращение с такими видами отходов должно осуществляться на основании отдельных договоров; оно не относится к коммунальной услуге по обращению с ТКО, оказываемой региональным оператором.
Потребитель после утраты бытовой техникой ее потребительских свойств может воспользоваться коммунальной услугой по обращению с твердыми коммунальными отходами на основании возмездного договора в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов или передать бытовую технику в магазины электроники, когда они проводят акции по сбору такой техники взамен на скидки.
Впоследствии бытовая техника передается на утилизацию в специализированную организацию.
Распоряжением Правительства РФ от 25.07.2017 1589-р утвержден перечень видов отходов производства и потребления, в состав которых входят полезные компоненты, захоронение которых запрещается. В указанный перечень, в том числе включены бытовая техника, такая как - холодильники бытовые, не содержащие озоноразрушающих веществ, электрочайник, печь микроволновая, пылесос утративший потребительские свойства.
В связи с чем, бытовую технику рекомендуется самостоятельно передавать на утилизацию в специализированную организацию.
Ответственность за ненадлежащее обращение с отходами производства и потребления установлена ч. 1 ст. 8.2 КоАП РФ, санкция которой предусматривает наложение административного штрафа на граждан до трех тысяч рублей, на должностных лиц до 30 тысяч рублей, на индивидуальных предпринимателей до 50 тысяч рублей, на юридических лиц до 250 тысяч рублей. Также предусмотрено административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.
Прокуратурой Чемальского района организована проверка по публикации о нарушениях при использовании водного объекта
Прокуратурой Чемальского района организована проверка по информации, размещенной в социальной сети, в которой указано о нарушениях, допущенных при ведении работ на водном объекте, расположенном вблизи с. Уожан (урочище Верхний Берулу, ручей Берулу).
В ходе проверки будет дана правовая оценка действиям должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления, соблюдения земельного и водного законодательства .
По итогам проверки, при наличии оснований, будут приняты меры прокурорского реагирования.